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quinta-feira, 14 de abril de 2016

Dia Internacional do Café


O Dia Internacional do Café celebra-se tradicionalmente a 14 de abril.

Data

A origem da data é desconhecida, sendo celebrada em diversos países em diferentes datas, tendo-se estabelecido o dia 14 de abril para a celebração mundial. 

O café

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e a segunda matéria prima mais comercializada em todo o mundo, a seguir ao petróleo.
Em Portugal, o café é conhecido por bica ou cimbalino, de acordo com a região onde pedimos o café.
Se estivermos em Lisboa, o termo tradicional para o expresso é bica, um acrónimo que significa "Beber Isto Com Açúcar". Quando começou a ser comercializado em Lisboa, no café "A Brasileira", o café não agradou aos lisboetas e, por isso, foi criado o slogan, para que as pessoas adicionassem o açúcar ao café. Já no Porto deve pedir um cimbalino, como referência a La Cimbali, a popular marca de máquinas de café.
Os portugueses são dos europeus que consomem menos café. Em média, um português consome 4 quilos de café por ano, o que equivale a 2,2 chávenas por dia.

Benefícios para a saúde

Consumido moderadamente, o café tem uma ação antioxidante, atuando no combate aos radicais livres e diminuindo os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. O excesso de café pode causar irritabilidade, ansiedade, inquietação, insónia, dores de cabeça, náuseas e problemas gastro-intestinais, devido à sua acidez.
retirado de http://www.calendarr.com/portugal/dia-internacional-do-cafe/

No final do dia o professor explicou-nos todo o processo do café, desde a apanha do fruto até chegar à chávena.

Esta é a planta do café, o cafezeiro ou cafeeiro. Os frutos são
apanhados e depois são retirados os grãos que estão no interior.

Cada fruto tem dois grãos.
Grãos de café, ainda verdes, depois de retirados do fruto.
Os grão verdes são depois torrados e ficam com este aspeto.
Os grãos são depois moídos, ficando em pó.
Finalmente junta-se água e bebe-se.












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